Вторник-пятница: с 8-00 до 17-00

Перерыв на обед: с 12-00 до 13-00

Суббота, воскресенье - выходной

Нам не забыть о той войне

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и в нашем районе из участников сражений за волжскую «цитадель» сегодня осталось лишь двое – сержант Павел Николаевич Аксенов и старший лейтенант Василий Иванович Коломиец. Военные события семидесятилетней давности навсегда остались в их памяти, как и раны, которые до сих пор напоминают о себе бывшим защитникам Отечества.

Некоторые моменты биографии Аксенова Павла Николаевича. Родился в январе 1922 года в с. Кинобол Юрьев – Польского района. Получил повестку в армию в 1941-м. Павел Николаевич по направлению райкома комсомола в числе 20 земляков – юрьевпольцев попал в десантные войска, воевал в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В составе своей воинской части прибыл на Сталинградский фронт в июле 1942 года, где на Дону принял боевое крещение. Воинская часть десантника Аксенова держала оборону на северо-западе Сталинграда. И здесь в октябре шли ожесточенные сражения. Павел Николаевич служил тогда в роте связистов.

Бок о бок с ним воевали наши земляки. У связиста Аксенова была своя боевая задача – обеспечить связь командования с частями. Необходимы были оперативные сообщения со всех участков обороны, чтобы командиры могли принимать решения, отдавать приказы, руководить боем. Под артиллерийским, минометным обстрелом Павел Николаевич выходил на линию, находил и устранял повреждения, обрывы. Во время восстановления связи Павел Николаевич получил ранение: осколки вражеского снаряда попали в ногу, но благодаря полевым хирургам часть осколков из ноги удалили, а застрявшие осколки в сухожилиях, пришлось оставить, чтобы не сделать солдата хромым на всю жизнь. Пролежав в госпитали больше месяца связист – десантник догнал своих однополчан.

Павел Николаевич участвовал в сражениях на Курской дуге, награжден медалью «За Отвагу». За бои в Польше получил медаль «За освобождении Варшавы». За форсирование Одера награжден орденом Славы. Когда Павел Николаевич дослуживал в группе войск в Германии, он познакомился с бывшей узницей фашистского концлагеря – Натальей Григорьевной, которую угнали в Германию из Калужской области. А после освобождения она работала в хозвзводе части.

П. Н. Аксенов демобилизовался в 1947 году. И по нынешнее время Павел Николаевич и Наталья Григорьевна живут «рука об руку». Рассказ Павла Николаевича в стихотворной форме о своей дивизии, о тех незабываемых днях.

Много лет пройдет, не забудет народ,
Как на Волге мы кровь проливали,